最新消息

【學術活動】

第八屆數位典藏與數位人文國際研討會

會議主題:演化中的數位人文:過去,現在,未來

日期:2017年11月29日至12月1日

地點:臺北市,國立政治大學

活動簡介:數位人文學家雖然對數位人文的定義、 範疇、和應用規模有著不同的看法,但對「數位人文持續在演化、持續在面對新的挑戰」這個陳述並沒有太多異議。以大數據為例,數位技術自動地將人們說了什麼、做些什麼、甚至想些什麼,有系統地加以歸檔典藏;這些儲存下來的豐富訊息,將人文研究引向傳統人文學家難以想像的新境界。然而,自動存檔典藏的數據包含真實的、虛擬的,甚至是虚假的內容,在這樣的情況下,數位典藏學家和數位人文學家應如何掌握、運用大數據以及大數據分析法?或者,無所不在的數位化不但改變了人類文化,同時也將改變人文研究,使得人文研究加上「數位」這兩個字顯得畫蛇添足?

數位化與「計算」習習相關。因此,數位人文學家與計算社會科學家現在已使用相同的工具來萃取訊息、分析社會網絡和進行地理空間分析。數位人文學家也嘗試運用計算社會科學的工具來建立模型並模擬複雜的人文經驗。同時,計算社會科學家也正探索、嘗試將情感模型化。當研究工具和研究議題的交集越來越多之際,數位人文學家和數位社會科學家能夠合作到什麼樣的程度來共同解決面臨的挑戰?來共同獲得更深的洞見?

DADH 2017 延續過去7屆會議的傳承,歡迎對數位人文社會科學有興趣的先進、學者,踴躍投稿,投稿內容不拘泥於上述議題,也歡迎提交以下(但不限)領域之論文:數位技術及應用、數位人文社會科學跨領域研究、數位人文理論及認識論研究、數位人文教育、數位藝術與音樂,數位架構、文化遺產、網路分析等。


【學術活動】

庫博Corpro文本分析工作坊

時間:2017年05月26日(五) 10:00-17:00

地點:台灣大學文學院視聽教室(文20)

講者:闕河嘉教授(國立台灣大學生物產業傳播暨發展學系)

活動簡介:本次工作坊,闕河嘉老師將和大家介紹她的團隊長期開發的多功能文本分析軟體庫博Corpro,運用這套軟體,與會者可以解析文本中詞彙出現的頻次,在文本中的分布情形、前後語境的脈絡、比較兩批文本的差異詞彙,以發掘大量資料展現的模式。


【學術活動】

臺灣人物資料庫工作坊

時間:2017年5月12日(星期五)上午10時至下午5時

地點:國立臺灣文學館 第一會議室(臺南市中西區中正路1號)

活動簡介:自1990年代起,當社會資產已進入數位化的時代之際,科技與人文的結合研究隨之發展,近年來有越來越多以科技整合為核心的數位人文研究及課程,人文研究視角與方法的擴充及改變,是數位時代下的成果。

活動內容介紹:本次工作坊邀請當前以研究台灣文學、歷史文獻數位發展的專家學者,從分享近年以科技技術幫助大量數位資料進行分析,從中尋找意義關聯性的成果;以及建立數位資料庫的理念到使用端在利用資料庫進行研究的心得。


【學術活動】

時間:2017年04月07日(五) 10:00-17:00

地點:東華大學理工二館 C109教室

講者:闕河嘉教授(國立台灣大學生物產業傳播暨發展學系)

活動簡介:本次工作坊,闕河嘉老師將和大家介紹她的團隊長期開發的多功能文本分析軟體庫博Corpro,運用這套軟體,與會者可以解析文本中詞彙出現的頻次,在文本中的分布情形、前後語境的脈絡、比較兩批文本的差異詞彙,以發掘大量資料展現的模式。

活動連結


【學術活動】

MARKUS: 文本標記工作坊

講師:何浩洋(Hou leong Ho)博士/馬克斯.普藍克科學史研究中心

時間:2017年3月28日14:20-17:20

地點:國立清華大學計算機中心電腦教室三

報名網址(須事先報名)

活動簡介:文本標記是人文社會學科用來處理資料的一個手段,而MARKUS就是一個多功能文本標記的平台。它既可幫忙標記文本,也可以協助你閱讀、探勘資料。此次活動將由MARKUS的設計人何浩洋博士帶領學員完整操作練習,歡迎有興趣的朋友參加,也可以先行參訪MARKUS網站


【學術活動】

時間:2017年3月25日(六) 09:00-16:30

地點:金門大學理工大樓101

講師:洪振洲(法鼓文理學院佛教學系副教授兼任圖書資訊館館長)、林芳苓(龍華科技大學資訊管理學系副教授)

活動簡介:本次工作坊,將介紹人文學科常常使用的「文本標記」與社會學科常用的「社會網絡分析」。「文本標記」幾乎可以無限延伸我們標記對象的詮釋資料,是一種功能強大而適合人文學科使用的研究手段。而社會網絡分析可以幫我們找出隱藏在社會、資料、文本裏的各種關係,而且非常容易視覺化,不管是生活實際的管理應用、研究小說裏角色彼此之間的關係,都很實用。

活動連結


【學術活動】

清華大學歷史所公開演講訊息如下,敬請踴躍參加。

講 者:Nicolas Tackett 教授 (加州大學柏克萊校區歷史系教授)

演講題目:唐宋的政治權力地理:數據化歷史的方法

演講時間:2016年12月16日(五) 14:00~16:30

演講地點:清華大學人社院A311研討室

內容簡介:Tackett在他書中利用數位人文的方法,分析士族群聚在唐代地理的分佈與彼此之間的社會網絡,來解釋士族在唐代政治、社會的變遷,是一個利用數位方法來進行中國歷史研究的好例子。

活動海報


【研討會消息】

本年度《2016第七屆數位典藏與數位人文國際研討會》之議程,已經公布於會議網頁,歡迎各界踴躍參與!

The tentative program for 2016 DADH, Taipei, Taiwan is now online.You can find it by clicking here.


【學術活動】 題目:以社會網路分析數位人文領域知識結構

講者:唐牧群教授 (國立臺灣大學圖書資訊學系)

時間:2016年11月25日(星期五) 10:00am

地點:國立臺灣大學圖書資訊學系4樓資訊室

地圖:https://goo.gl/tULT1O

演講意旨:書目計量學傳統上以多變量的關係來分析領域的引用關係,藉以呈現領域的智識結構。近年來,社會網絡分析也常被用來分析引文及共著關係。本研究運用社會網絡分析法於數位人文文獻的共著、共被引以及書目耦合網絡,嘗試解釋數位人文領域的凝聚力,並且藉由社群辨識(community detection)來呈現其智識結構,找出該領域內重要的次領域。

【學術活動】「從文本到數位:明清小說文獻與數位人文研究工作坊」

時間:2016年11月21日(星期一)14:00~17:50

地點: 台灣大學文學院會議室

主講人:東京大學東洋文化研究所  大木康教授

題   目:東京大學所藏小說文獻――兼及中國小說版本研究的幾個問題

與談人:政治大學中文系 鄭文惠教授

題    目:數位人文研究視野下的唐詩與小說

主持人:臺灣大學中文系 趙飛鵬教授


【活動訊息】數位人文專題演講:CBDB的介紹與資料庫的使用

講者:清華大學中文系副教授 祝平次

時間:2016年11月02日 10:20-12:10

地點:國立師範大學臺灣史研究所勤308室


【學術活動】題目:數位人文研究:從人文社會學科領域出發

講者:闕河嘉教授 (國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系)

時間:2016年10月21日(星期五) 10:00

地點:國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系5樓會議室(農業綜合大樓R527)

地圖:https://goo.gl/0u1P2A

演講意旨:數位人文研究是一場資訊科技與人文社會研究聯姻的學科領域。 本次討論將從人文社會學科為出發,分享如何在當今數位形式內容充斥和資訊科學 技術當道的時代中,使資訊科學技術豐富既有人文研究主題的學識的方法, 並延續人文社會原學科討論脈絡。以此提出聯姻關係中的平衡對話契機。

線上報名


【演講訊息】台灣大學學術刊物編輯社將於10月1日及2日下午1:15-4:45,於台灣大學文學院文20教室,舉辦《網路媒體經營與編輯》演講,邀請數名網路平台的創辦人分享經驗,歡迎踴躍參加。


【會務資訊】本學會將於10/03(星期一)上午十點半召開第二次理監事會議,敬請相關人員出席會議。


【學術活動】中央研究院「數位典藏與數位人文學」研究計畫成果發表會,訂於2016年10月5日(星期三)上午10時至下午4點,假中央研究院歷史語言研究所文物陳列館地下一樓舉行。網址詳情:http://ascdc.sinica.edu.tw/single_news_page.jsp?newsId=1645


【學術活動】科技部人文社會科學研究中心將於9月30日及10月14日,假國立臺灣師範大學及國立成功大學分別舉辦105年「科技部專題研究計畫寫作工作坊」社科場及人文場。網址詳情:http://www.hss.ntu.edu.tw/discourse_info.aspx?no=0&d=18


【學術活動】”Digital Humanities Centres: Experiences and Perspectives”會議將於2016年12月8-9號於華沙舉辦,會議由 DARIAH-EU和ADHO所主辦。網址詳情:http://eadh.org/news/2016/09/09/cfp-digital-humanities-centres-warsaw-8-9-december-2016