會議

2016第七屆數位典藏與數位人文國際研討會

會議主題

會議主旨

自1990年代起,世界各國在推動重要社會文化資產數位化的同時,更將數位化定位為促進知識深化發展的重要機制,一方面致力於基礎建設的奠定和發展,另一方面也大力鼓勵數位資源與技術在人文社會科學領域之研究教學中的應用和創新。重要大學先是成立相關研究機構,積極發展各具特色的數位資源、研究議題、和跨領域及跨區域的合作研究計畫;近年更有越來越多以科際整合為核心精神的數位人文課程、學程、甚至是學系與研究所的設立。目標是幫助研究者對大量數位資源的意義關聯性與多重脈絡進行觀察分析,以不同方式與觀點思考既有素材,企圖發掘出在前數位時代中無從觀察的現象與脈絡,進而發展出新的研究材料、新的研究議題、和新的研究方法,再更進一步地孕育出新型態的人文研究和數位研究(digital scholarship)。然而,這些發展是否代表著數位人文已經成為一門被認可的學術專業領域呢?

本年度研討會在承繼歷年來對於數位人文研究各面向的關注外,特別以「數位學者,一個新興領域的產生?」為主題,探討作為一門仍然難以明確界定的新興研究領域,數位人文研究之知識性質、生產方式與過程、甚至是研究社群的特性、結構、和發展趨勢究竟為何?其研究成果該如何被評價與認可?其在人文學與社會科學領域中的實踐、合作關係、與交互影響又是如何?對於學院外的社會文化各層面是否也產生了什麼樣的影響?

本研討會期待透過人文社會學者與資訊學者的不斷對話與互動,能夠刺激數位人文研究的持續發展與茁壯成熟,進而實踐知識的多元與深化發展。