會議

2017第八屆數位典藏與數位人文國際研討會

會議主題

演化中的數位人文:過去,現在,未來

會議主旨

數位人文學家雖然對數位人文的定義、 範疇、和應用規模有著不同的看法,但對「數位人文持續在演化、持續在面對新的挑戰」這個陳述並沒有太多異議。以大數據為例,數位技術自動地將人們說了什麼、做些什麼、甚至想些什麼,有系統地加以歸檔典藏;這些儲存下來的豐富訊息,將人文研究引向傳統人文學家難以想像的新境界。然而,自動存檔典藏的數據包含真實的、虛擬的,甚至是虚假的內容,在這樣的情況下,數位典藏學家和數位人文學家應如何掌握、運用大數據以及大數據分析法?或者,無所不在的數位化不但改變了人類文化,同時也將改變人文研究,使得人文研究加上「數位」這兩個字顯得畫蛇添足?

數位化與「計算」習習相關。因此,數位人文學家與計算社會科學家現在已使用相同的工具來萃取訊息、分析社會網絡和進行地理空間分析。數位人文學家也嘗試運用計算社會科學的工具來建立模型並模擬複雜的人文經驗。同時,計算社會科學家也正探索、嘗試將情感模型化。當研究工具和研究議題的交集越來越多之際,數位人文學家和數位社會科學家能夠合作到什麼樣的程度來共同解決面臨的挑戰?來共同獲得更深的洞見?

DADH 2017 延續過去7屆會議的傳承,歡迎對數位人文社會科學有興趣的先進、學者,踴躍投稿,投稿內容不拘泥於上述議題,也歡迎提交以下(但不限)領域之論文:數位技術及應用、數位人文社會科學跨領域研究、數位人文理論及認識論研究、數位人文教育、數位藝術與音樂,數位架構、文化遺產、網路分析等。


2016第七屆數位典藏與數位人文國際研討會

會議主題

會議主旨

自1990年代起,世界各國在推動重要社會文化資產數位化的同時,更將數位化定位為促進知識深化發展的重要機制,一方面致力於基礎建設的奠定和發展,另一方面也大力鼓勵數位資源與技術在人文社會科學領域之研究教學中的應用和創新。重要大學先是成立相關研究機構,積極發展各具特色的數位資源、研究議題、和跨領域及跨區域的合作研究計畫;近年更有越來越多以科際整合為核心精神的數位人文課程、學程、甚至是學系與研究所的設立。目標是幫助研究者對大量數位資源的意義關聯性與多重脈絡進行觀察分析,以不同方式與觀點思考既有素材,企圖發掘出在前數位時代中無從觀察的現象與脈絡,進而發展出新的研究材料、新的研究議題、和新的研究方法,再更進一步地孕育出新型態的人文研究和數位研究(digital scholarship)。然而,這些發展是否代表著數位人文已經成為一門被認可的學術專業領域呢?

本年度研討會在承繼歷年來對於數位人文研究各面向的關注外,特別以「數位學者,一個新興領域的產生?」為主題,探討作為一門仍然難以明確界定的新興研究領域,數位人文研究之知識性質、生產方式與過程、甚至是研究社群的特性、結構、和發展趨勢究竟為何?其研究成果該如何被評價與認可?其在人文學與社會科學領域中的實踐、合作關係、與交互影響又是如何?對於學院外的社會文化各層面是否也產生了什麼樣的影響?

本研討會期待透過人文社會學者與資訊學者的不斷對話與互動,能夠刺激數位人文研究的持續發展與茁壯成熟,進而實踐知識的多元與深化發展。