【學術活動】臺灣人物資料庫工作坊

臺灣人物資料庫 (Taiwan Biographical DataBase ‧ TBDB) 工作坊

活動簡介:自1990年代起,當社會資產已進入數位化的時代之際,科技與人文的結合研究隨之發展,近年來有越來越多以科技整合為核心的數位人文研究及課程,人文研究視角與方法的擴充及改變,是數位時代下的成果。

活動內容介紹:本次工作坊邀請當前以研究台灣文學、歷史文獻數位發展的專家學者,從分享近年以科技技術幫助大量數位資料進行分析,從中尋找意義關聯性的成果;以及建立數位資料庫的理念到使用端在利用資料庫進行研究的心得。

這其實比較是一個前導行的溝通會議。在這幾年,中國史的領域已經受益於China Biographical Database 中國歷代人物傳記資料庫(CBDB)多多,陸陸續續有越來越多基於CBDB的研究出現。在台灣文史方面,如何也能建置類似的資料庫,來促進相關的研究,是一個值得思考的問題。有興趣利用數位工具、資料庫來進行台灣文史研究的朋友,歡迎報名產加。給我們建議、批評、指教,與我們一起打造TBDB,開創一些可能的研究、教學新途徑。

邀請對數位人文、開拓文史研究新視野有興趣的朋友,踴躍參加。

主辦單位:國立臺灣文學館、臺灣數位人文學會、捷克國科會

合辦單位:國立成功大學、國立臺中科技大學

專題補助計畫:科技部

地點:國立臺灣文學館 第一會議室(臺南市中西區中正路1號)

時間:2017年5月12日(星期五)上午10時至下午5時。

報名日期:即日起至2017年5月8日止。

報名網址及議程下載

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*